Blog


Jurusan Kuliah: Hidup Lo Empat tahun ke Depan

May 29, 2016 Uncategorized adminjk

Judulnya agak berat ya? Sebenarnya di sini gue cuma mau ceritain pengalaman dari pra-UN sampai akhirnya gue berhasil masuk universitas yang gue dambakan serta program studi alias jurusan yang (insya Allah) cocok buat kehidupan gue nantinya.  Nah jadi, gue mulai cerita dari pas gue SMA. Pas SMA, penjurusan, dan nama gue tertulis di jurusan IPA. Tapi […]


Read more



Food Science + Nutrition = ?

May 26, 2016 Uncategorized adminjk

Jurusan gue (baca: Food Science and Nutrition) adalah semacam gabungan dari dua aliran (path), karena biasanya dipisah jadi Food Science dan Nutrition (atau Dietetics). Jadi, dengan masuk jurusan ini sih sebenarnya kayak ngejalanin dua path, yang meskipun kesannya gak kontras-kontras banget tapi kadang bisa bertolak belakang. Misalnya, kalau di kelas Food Production untuk Food Science, kita diajarin gimana bikin produk tahan lama, mengolah lagi […]


Read more



Angklung di Aula SMA

May 2, 2016 Uncategorized adminjk

2016… tidak terasa sudah 13 tahun terlewat dari momen pertama yang merupakan titik yang menentukan masa depan saya. 13 tahun lalu di sebuah aula tua nan megah, dimana saat itu saya duduk bersila di deret kedua mengenakan pakaian seragam putih biru, tepampang penampilan eskul yang membawakan musik angklung yang membuat saya terpana. Saya tidak menyangka […]


Read more



Parlez-vous Francais?

November 1, 2015 Uncategorized adminjk

Masuk jurusan Sastra Perancis untuk sebagian besar siswa-siswi SMA bisa jadi merupakan idaman. Padahal kalau kalian tahu, bahasa Perancis adalah salah satu dari lima bahasa internasional yang digunakan di PBB, pasti deh yang cita-citanya kerja di PBB semangat masuk Sastra Perancis. Tak kenal maka tak sayang. Well, sebagai salah seorang mantan siswa SMA yang menjatuhkan […]


Read more



Karena Masa Lalu Sangat Menarik untuk Diceritakan Kembali

July 26, 2015 Uncategorized adminjk

Tahukah, kamu, bahwa Ilmu Sejarah adalah ilmu yang isinya ngomongin orang? Ini beneran, kok. Memang salah satu guna Ilmu Sejarah adalah mempositifkan kegiatan ngomongin orang. Akan tetapi, jangan kamu artikan “ngomongin orang” dengan “ngegosipin orang” ya, hehe, karena gosip tidak selamanya menjadi benar, sedangkan ilmu sejarah identik dengan fakta yang disertai bukti. Nah, dari situ […]


Read more



Mau Jadi Penerjemah Manga?

July 24, 2015 Uncategorized adminjk

^Orenji,istilah khusus untuk festival kebudayaan jepang,yang diaadakan setiap tahunnya oleh mahasiswa/mahasiswi sastra jepang Undip, atau dikampus lain lebih dikenal dengan nama bunkasai. Tidak sedikit orang yang meremehkan jurusan Sastra Jepang ini karena memang tidak banyak orang yang memiliki minat di bidang sastra/bahasa asing. Tidak seperti teman-teman pada umumnya yang tergila-gila masuk jurusan-jurusan favorit kayak kedokteran, […]


Read more



Laboratorium adalah Rumah Keduamu

May 28, 2015 Uncategorized adminjk

Alasan memilih Kimia              Benarkah MSG dapat menyebabkan kanker? Apa yang menyebabkan suatu materi dapat menghantarkan listrik? Apa yang terjadi saat tubuh sakit? Mengapa insulin digunakan sebagai obat diabetes? Pernahkah pertanyaan-pertanyaan tersebut terlintas di pikiranmu? Pernahkah kamu mendengar istilah ‘makanan tidak mengandung bahan kimia’? Padahal, tahukah kamu bahwa bahan-bahan kimia […]


Read more



Aeronotika dan Astronotika: Melihat Udara dalam Ragam Warna

May 26, 2015 Uncategorized adminjk

Ayah saya adalah seorang anggota TNI. Pada beberapa kesempatan, ayah mengajak saya untuk melihat beberapa alutsista (alat utama sistem pertahanan) yang dimiliki kesatuan komandonya. Saya beruntung sekali pernah diperbolehkan untuk masuk ke dalam helikopter Bell 412 dan pesawat Hercules, berkelana mengelilingi awan nusantara. Aktivitas inilah yang menimbulkan kecintaan saya terhadap dunia dirgantara. Seperti kebanyakan anak […]


Read more



Rekayasa Hayati: Bukan Rekayasa Hati Yah

May 25, 2015 Uncategorized adminjk

Tidak sedikit orang yang pertama kali mendengar nama jurusan Rekayasa Hayati akan menimpali dengan, “Hah, rekayasa hati?” Saya pun membalas dengan senyum dan garuk-garuk kepala. Memang jurusan Rekayasa Hayati masih belum diketahui oleh orang banyak, karena jurusan ini merupakan jurusan baru di Indonesia. Gambar 1. Cakupan Rekayasa Hayati (sumber) Apa itu Rekayasa Hayati atau Bioengineering? […]


Read more



Menggali Arkeologi

May 24, 2015 Uncategorized adminjk

“Kuliah di jurusan apa?” “Arkeologi.” “Oh ….” “Hehehe.” “Errr, arkeologi itu apa ya?” “….”            Selama empat tahun lebih saya kuliah di jurusan Arkeologi, sudah sering sekali pertanyaan semacam itu terlontar, kebanyakan dari keluarga jauh atau temannya orang tua yang memang jarang bertemu saya. Saya lantas menjawab dengan berbagai kata kunci […]


Read more