Posts with category: Uncategorized

Lists of posts with category Uncategorized

Katalog (Cerita) Jurusan


Administrasi Bisnis: @basithisme Administrasi Publik: @justArsyad Aerospace Enginering: @putraarri Agribisnis: @likalulu @dhionn Agronomi: Citra Recha Sari Agronomi dan Hortikultura: @eskacang Akuntansi:@nisa_1503 @gitaswasti Chairunnisya Wati Analisis Keuangan: @meliaagustia Antropologi: @hanyfati @hanyfati Arkeologi: @rainiesa Arsitektur: @rofidaamalia @satriyoan @nurimannisa Putri Besman @erstiecci Arsitektur Lanskap: @azkaazra Asia Pacific Studies: @istichaa116 Biologi: @amalianina Bioteknologi: @shaadl Desain Interior: @arifallah_ Desain Komunikasi […]


Read more

Petani Masa Depan


Agro-ekonomi… Agronomi! “Jurusan yang pas banget nih”, berkata sendiri aku dalam hati. Dengan mantap dan tanpa kepo ke kakak kelas dan internet langsung memilih jurusan itu sebagai tangga menuju impianku. Tapi… tapi…. Di hari pertama orientasi mahasiswa, aku baru tersadar dengan terheran-herannya bahwa agronomi jauh dari ekonomi. Hahaha *ngetawain diri sendiri* Singkat cerita, ditariklah sebuah […]


Read more

Menuju Kesejahteraan Sosial


Awalnya memang berat mempelajari sesuatu yang baru, apalagi sesuatu yang tidak pernah kita pelajari sebelumnya. Menariknya, saya tidak butuh waktu lama untuk jatuh cinta pada jurusan ini, Kesejahteraan Sosial. Selama empat tahun di bangku kuliah, nilai saya selalu bagus sampai saya tidak percaya. Menariknya lagi, saya dinobatkan menjadi mahasiswa berprestasi di kampus saya selama tujuh […]


Read more

Saya Bangga Berbahasa Arab


Bahasa Arab adalah satu-satunya jurusan yang ingin sekali saya masuki saat pertama kali mendaftar kuliah. It’s real! Mungkin karena background saya santri kali ya, jadi milihnya Bahasa Arab. Hmmm, nggak juga kok! Ini benar-benar murni dari hati, walau tak sedikit orang di sekitar saya yang mengerutkan dahi tanda heran, lalu berkata “Mau jadi guru ngaji […]


Read more

Mau Jadi Pengusaha Peternakan?


Dari  kata “peternakan” seringkali timbul pertanyaan di benak calon mahasiswa, “Menggembala ternak ngapain harus kuliah tinggi-tinggi?” Eits, sebelum (tidak) memilih jurusan ini, biar jelas ayo kita kupas seluk beluk dunia peternakan di kampus.  Ilmu peternakan merupakan jurusan yang dikhususkan untuk teman-teman yang basic-nya dari IPA. Tapi ada juga loh anak IPS dan SMK yang nekat […]


Read more

4 Tahun Belajar Pencitraan


Mari kita bermain sebut merek. Kalau saya bilang, “Air mineral!” Merek apa yang terlintas dalam benak kalian? Bagaimana dengan mie instan? Pompa air? Pasta gigi? Kopi? Biskuit? Deterjen? Lalu cocokkan dengan jawaban saya: Aqua, IndoMie, Sanyo, Pepsodent, Kapal Api, Roma, Rinso. Sekarang kita ganti permainan, mari bermain sebut tokoh. Siapa tokoh pertama kali yang kalian […]


Read more

Tidak Cuma Mengurus Orang Sakit Jiwa


Alkisah, seorang anak kelas 3 SMA lugu nan polos bertanya ke orangtuanya. “Ayah, Bunda, aku mau masuk jurusan psikologi aja ya?” Kaget, sang bunda menjawab, “Kamu mau masuk jurusan yang cuma ngurusin orang sakit jiwa gitu?” Sang ayah tidak mau kalah. Ia menggerutu. “Kamu gak salah, Nak? Ngurusin orang sakit jiwa gitu kan nggak ada […]


Read more

Oceanography: ‘Ocean’ dan ‘graphy’


Ocean yang berarti laut dan graphy yang berarti penggambaran, ketika kedua kata tersebut dikombinasikan menjadi satu, menjadi oceanography–atau oseanografi dalam penulisan bahasa Indonesia yang baik–maka dapat diartikan menjadi sebuah bidang keilmuan yang mendiskripsikan laut dalam bentuk grafis dan menjabarkan fenomena alam yang terjadi di balik grafis yang ditampilkan. – Landscape Selat Bosporus, Turki. [sumber: dokumentasi pribadi] […]


Read more

Jurusan Kuliah: Hidup Lo Empat tahun ke Depan


Judulnya agak berat ya? Sebenarnya di sini gue cuma mau ceritain pengalaman dari pra-UN sampai akhirnya gue berhasil masuk universitas yang gue dambakan serta program studi alias jurusan yang (insya Allah) cocok buat kehidupan gue nantinya.  Nah jadi, gue mulai cerita dari pas gue SMA. Pas SMA, penjurusan, dan nama gue tertulis di jurusan IPA. Tapi […]


Read more

Food Science + Nutrition = ?


Jurusan gue (baca: Food Science and Nutrition) adalah semacam gabungan dari dua aliran (path), karena biasanya dipisah jadi Food Science dan Nutrition (atau Dietetics). Jadi, dengan masuk jurusan ini sih sebenarnya kayak ngejalanin dua path, yang meskipun kesannya gak kontras-kontras banget tapi kadang bisa bertolak belakang. Misalnya, kalau di kelas Food Production untuk Food Science, kita diajarin gimana bikin produk tahan lama, mengolah lagi […]


Read more